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곰팡이 독소 알아보고 주의하세요.
우리가 먹는 식품 속에서 우리가 지나치고 그냥 섭취할 수 있는 곰팡이로 인해 독소별로 주의해야 하는 것들을 확인해 보세요~
곰팡이 독소
고온 다습한 환경에서 곰팡이가 번식하면서 생성하는 독소라고 합니다.
1. 곰팡이 독소의 특징
① 열에 매우 강하기 때문에 일반적인 조리과정으로는 완전히 파괴되지 않는다고 한다.
② 소량으로도 간이나 신장, 신경계 등에 위해를 줄 수 있다고 한다.
2. 곰팡이 독소 별 주의 식품
곰팡이 독소로부터 안전하게 식품 섭취하는 방법들
1. 식품을 구입할 경우
① 곡류, 두류, 견과류 알갱이 겉면이 상처가 있는지, 변색이 되어있는지 꼼꼼히 살펴본다
② 흰색이나, 곰팡이로 의심되는 반점이나 이물이 있는 것은 구입하지 않는다.
2. 식품 보관할 경우
① 서늘하고 건조한 곳에 보관한다.(습도 60% 이하, 온도 10~15도씨 이하)
② 옥수수, 땅콩 등 껍질이 있는 식품은 껍질 째 보관한다.
③ 개봉하고 남은 견과류 등은 1회 섭취할 양만큼 나눠서 밀봉해 보관한다.
3. 식품 섭취 시
① 식품의 색과 냄새가 변하면 먹지 않는다.
② 곰팡이가 핀 부분을 도려내더라도 독소가 식품에 남아 있기 때문에 먹지 않는다.
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